石山通に面した、カウンターだけのこじんまりとしたお店。
「豚丼500円」の看板につられ入ってみました。
てっきり帯広風豚丼かと思ったら、札幌味噌豚丼だそうで。
500円の豚丼は、豚ロースの部分2枚を、ガスの上で網焼きし
カットして、キャベツの千切りの上に乗せ、白麹の味噌汁付き。
肉は白味噌、赤味噌、八丁味噌のブレンドに3日間漬込んだもの
だそうで、トンカツではヒレしか食べない私でも、これは美味しく
いただけました。☆
特別なヒキは無いけれど、味噌によって脂の旨さが引き出され
外食にしては濃くない塩気が生きています。
家庭料理のレベルの食事…と言われるとそうかも知れませんが
自宅で手間暇かけても、2~3食分作るには、それなりの材料費が…
この価格でキツくないですか?
キツイです。初めは辛味噌や肩ロースも、みんなワンコインでやって
いたのですが、今は100円ねあげさせてもらいました。との事。
肉もご飯も、牛丼屋さんほどのボリュームはないけれど、オヤジには
充分な量でした。
南3条西10丁目