日高路の味でもう一軒、日高町門別(旧門別町)のいずみ食堂は
田舎にもかかわらず(失礼)行列のできるお店で有名。
地元のみならず、札幌圏からの釣り人の間でも有名なお店です。
因みに、この店の味をルーツにしたお店が、札幌で平岡ほか3店舗
で営業し、人気店となっていますが。
1時半頃行ったのですが、相変わらずの順番待ち。
狸の置物の前の受付簿に名前を書き、待つことしばし。
席に着き蕎麦が出てくるまで漬物のサービス。
タコのかき揚げとかが美味しそうに見えたので、こちらも注文。
カミさんはとろろそば750円に、ごぼうかき揚げ200円。
私は蕎麦は冷たいものを。かつ噛み応えのあるのが好きなのですが
何か以前より優しい噛みごたえになったような気が…
延ばした厚さはともかく、切る幅が細くなって優しい食感になった様な
つけ汁はかなり甘く、もしかしたら温かい蕎麦用の甘汁(返さない)を
転用しているのかも知れません。
メニューを見ると八割位が温かいメニューなので、止むを得ないかな?
かき揚げは、つけ汁でいただくとかなりたっぷりと、油を吸わせた味が
しますが、これも温かい蕎麦のトッピングとすると、適度なコクとなって
ベストマッチなのでしょうね。
冷たい蕎麦も充分美味しいのですが、熱いそばで噛み応えのある
蕎麦がお好きな方には、よりおすすめでしょうか?