首都圏中心に展開するチェーン店で、北海道へは4月に初出店。
札幌駅に近い地下街で、以前沖縄料理店があった場所の跡に
出来ました。
天丼500円は、ネタはエビ、イカ、キス、南瓜、インゲンの5品。
油は日清オイリオと共同開発の植物油だそうで、ごま油は使って
いないようです。
サクッとした揚がりに、東京下町風(?)の黒糖の入ったタレがかかり
くどくならず、適度なコクがある美味しい丼が、ワンコインは嬉しい
ですね☆
味噌汁は白麹味噌。東京と味が違う(北海道向けのチューニング
がしてある?)と思ったのは、気のせいでしょうか?
もう北海道に戻って7年以上なるので、ボケていたら御免なさい。
衣の話に戻りますが、蕎麦屋さんの天丼は、時としてパリパリ過ぎ
口の中が痛くなるようなものがあったりします。
あれは、汁のある蕎麦に載せるからなのでしょうが。
なので、蕎麦屋の天丼は蓋付で出てきて、少し蒸されてシナっと
しているのが本来という人もいるとか。
中には、出前の天丼こそ王道!という過激派(?)もいるくらいに。
私も、口が下衆ですから、油とタレとがまとわりつき、ヨレヨレに
なった衣のかぶさったご飯をかっこむ、そんな丼が大好きです。
余談ですが、西伊豆 田子で潜った頃、お昼ご飯は港まで出前が
来てくれましたが、その頃いつも頼んでいたのは「いか天丼」
イカの風味と、衣のシナっとした感じが最高で、あれは好きだった。
田子ダイビングセンターの看板娘Yさん、お元気でしょうか?