日高路での味というと、今の時期なら各地の春ウニ丼(絶品です!)
様似町のタコまんまのかまぼこ、浦河町のカツ飯などですが
旧三石町の道の駅で面白いものを発見。
行者にんにくをきゅうりに入れて漬けた漬物と、かじかのギョロすけ。
前者は、自宅庭の行者にんにくでアバウトに作って見るとして、問題は
かじかのギョロすけ。
カジカのすり身に(種類を聞くのを忘れました。マカジカ…でしょうか?)
人参、玉葱、スパイス等を加え、パン粉を付けて揚げたかまぼことの事。
普通に揚げたかまぼこもあって(左)こちらは1枚100円。
カジカのクセもなく、キュッとした食感、美味しいです。これ良いな★
これは日本酒に合いそう。
右がギョロすけで、ころものサクッが加わって、すり身のコロッケ?
ネーミングは、カジカの目玉の印象から付けたそうで、センス好きです。
こちらはビールに合いそう。★☆
ちょっと立ち寄って、つまんでみる価値あると思いますよ。
ただね、ドライバーとしては、ノンアルコールビールでしかいただけない
のが、ちょっと悔しいのですが…。