先日、今年の初ダイビング
(水温8度!)をした帰りに、美国漁港に寄り道し
海産物(主に干し魚など。時期には甘海老も)や、イカ焼きを売る鎌田商店
(屋根のない露店です)で、生干しのイカをいただきました。
同じ干物でも、浜の潮風で干したものは格別に美味しい…気がしますが、
私の田舎の漁師なども、同じ事を言いますので、満更気のせいばかりでも
ないのでしょう。
吊るしたミズダコの足が、一本1000円(右の写真中央)
この蛸は、蛸の仲間では最大の大きさとなる種で、大きなものは3m以上
重さも20~30キロ何て大物もあるそうです。
ダイビング中、そんなのに絡みつかれ、レギとか奪われたら…おお怖。
さすがにそこまでは無いにしても、結構太いので、ご一緒したイントラさんと
シェアして購入。
皮を剥き、吸盤は取り出して、みじん切りの大蒜とオリーブオイルで炒め
身の方は、なるべく薄めにスライスし、塩をパラパラっと振って焼きます。
ちょっとキツネ色になった頃の熱々をいただきます。
これも、仕上げにオリーブオイルを刷毛で塗るって手もありそうですね。
おお、日本酒がうまい。
次は美国のコンビニ限定発売の「神威鶴」も一緒に買ってくると、なお更
美味しくいただけそうですね。