なっているガイドさんのウミウシのブログは、てぃーだブログという会社が
運営していたりします。
沖縄の言葉で、ティーダは「太陽」です。(因みに月はチィチィだそうで)
沖縄風ご飯とケーキのお店とありますが、このファサードに60過ぎの親父が
一人で入るには、少々勇気が要ります。
看板に、本日のランチは、ゴーヤの焼きそば、タコライス、おむジューシーと。
ジューシーは沖縄の炊き込みご飯。それのオムライス風??
一人で入る勇気より、好奇心の方が先に立ってドアを開けました。
なるほど、これはアリですね。☆
美味しいですねと言ったら、「人気メニューなんです」とオーナーさん。
お聞きしたら、数年前まで小浜島にいらっしゃたとか。
一度行った事があって、その時泊まったリゾートホテルがとても良かった…
などという話をしたら「そこで働いていたんです」と。
ライブをやっている「つちだきくお」さんの歌が良かったという話、泡盛の話…
1時過ぎだったので、他にお客様がなく、ちょっと楽しくおしゃべりしてしまって
気が付くと昼休み時間が残り少ない。
デザートは、黒糖とコーヒーと泡盛で作ったケーキにアイス載せ。
ドリンクはさんぴん茶を頼みましたが、コーヒー、紅茶も頼めます。
ケーキに使う泡盛は、石垣島の請福ほか色々使うそうです。
沖縄本島の忠孝も使うんですよ、翠古ってご存知ですか?と見せていただいた
のがこれ。
忠孝は好きな泡盛の一つで、南蛮焼きの器に入った古酒等は知っていましたが
これは初めて見ました。道内では多分扱いが無いと思いますとのこと。
今年の沖縄ダイビングのお土産は、これに決まり…かな?
さて、肝心のおむジューシーですが、スープ、デザート、デザート付で780円。
裏メニューで、ソーミンチャンプルーなども作ってくれるようです。
呑む店では無いですが、オリオンビールもあるそうで、沖縄ファンは行ってみて
損はないと思います。
南9条西16丁目。