回った挙句に時間が無くなり、やむを得ず入ったのがこのお店。
白石店という事は新興のチェーン店?にしてはシンプルだけど
価格を前面に押し出しているのは、値段だけで勝負の、アルバイトが
業務用スープで作っているお店??
以前店の前を車で通ったとき、その程度の印象でしたので期待せず…
でも、万が一旨かった時の為と、とりあえず出されたラーメンの写真は
箸をつける前に押さえておくあたりは、もはや性?
たいして湯気も立っていないし、ぬるめのスープかと思いきや
しっかりと熱いです。
鶏脂?でしょうか、脂がしっかり蓋をしていて湯気が少ないんですね。
喉元通って行く熱さに、昔、30年位前まで、帯広にあった北京亭を
思い出しました。(今ある店の事ではないです)
おばあちゃんがやっていて、やたら分厚いラードの幕があって、そうとは
知らず、その頃スープは丼に直に口をつけて飲むものを身上としていた
私はその時もそうして、その熱い塊が落ちてゆく時間の長かった事…
今回はレンゲですくって呑んだから、良かったんですけれどね。
鶏ガラ中心のスープでしょうか?
流行の鶏白湯ではなく、オーソドックスにとったスープ。
チャーシューもメンマもほうれん草も、互いの風味や食感を邪魔せず
ツルシコの麺を守り立てている…美味しいです。
これでワンコインは嬉しいです。CP分のおまけをして★☆
帰って調べてみたら、桑園近くにある「まるいし」の暖簾分けの店
なのですね?なるほど納得。
本家のまるいし、しばらく行っていません。
どちらも印象はいいのですが、別な美味しさだった印象が…
食べ比べのため、久しぶりに桑園も行ってみなくてはなりませんね。