以前、白石区のかなり外れにあったお店ですが、中心部に移転しました。
札幌の讃岐風うどんの、はしりのお店だったと思います。
頼んだのは、私のスタンダード冷のぶっかけで、お値段480円。
昨日は、大奮発ランチ(私としては)だったので、本日はワンコインの範囲。
確か以前は、トッピングをセレクトし、精算してというセルフスタイルだったと
思いますが、今は食券を買い、お店がセットしてくれるスタイル。
無料トッピングは、ネギ、大根おろし、天カス、生姜に、柚子コショウ。
ゆで卵は一人一個のサービス。
個人的には柚子コショウが嬉しいですね。
半分位食い進めた後、これを溶いて食べると、グンとまた食欲が進みます。
肝心のうどんですが、周りは柔らかでモチっとしていて、中心部はギュッと
詰った感じの食感は、ツル・シコというより、モチ・ツル・ギュッと言った感じ。
口の中で跳ねます。
あれ~何年も前、白石のお店まで行って、まあ、こんなもんだよね…と
思った印象と、随分違います。美味しく感じます。★
お店が変わったのか?私の味覚が変わったのか??
大通り西側では「つるりん」も「ふう」も廃業し、安くて美味しい店が無くなった
のは寂しかったのですが、これで一安心(?)
同じビルの下のフロアには、380円ラーメンの東京五十番の大通店が
テレビ塔の地下には、安くてボリュームの蕎麦、大番が。
大通り周辺で、安くて美味しい麺が食べられる店が増えるのは大歓迎です。