ここのランチは平日の12時~14時がこの値段。(土日祝は2500円)
お昼の営業はカウンターのみ。1時過ぎに行ったのですが満席でした。
握るのは大将ともう一人だけで営業していました。(この日だけかな?)
カウンターで端から順に注文を聞き、2貫ずつ握ってゆきます。
なるほど、昼休み時間に制限のある人は(普通そうですよね)
この流れで行くと、そう何十貫も食べられないですよね。
私がこの日いただいたのは、中トロ、鯛、甘エビ、ツブ、ニシン、アワビ
〆鯖、赤鰈、赤貝、ハマチ、カニ、あと赤身。
時期のものだから、ニシンや赤鰈、美味しかったです。
ネタはさすがに、大トロ、ウニ、ボタンエビ、ブリ、ヒラメなどはありません。
「ボタンエビまでこの値段で出したら、潰れちゃうよ」と、大将。ごもっとも。
ネタの大きさは、ランチ握りとして一般的なサイズです。
夜のススキノでお好みを握ってもらい…なんて事、もう何十年も無いから
標準サイズの握りって、ランチか、回る寿司しか基準が無いのですが…
握りはかなりふわっと握ってあります。(はらっと解け…とは違います)
私は、手でつまみひっくり返してネタ側を醤油に付ける派(?)だから良い
けど、箸でつまみ、シャリに醤油を付ける派(?)の人には厳しいかも。
私が食べたのは12皿。〆鯖や甘エビなどリーズナブルなネタも入って
いますが、回転寿司換算で一皿200円強見当で、元は取れた?
お時間に余裕のある方、お腹に余裕があって、寿司なら30貫は軽い…
などと仰る方には、お得なランチです。
真駒内本町7丁目(中小路にあります)