今回は、ソーキ(豚バラ軟骨)が目玉。
北海道は、豚肉文化圏のはずなのに、軟骨肉見かけないんですよね。
チラガーも惹かれたのですが、家族はパスって言うし、なら量は多いし…
島ラッキョウは、今回は天ぷらにしました。
塩をつけていただくと、とっても美味。泡盛が進んで困ります(?)
ソーキは圧力鍋で一度茹で、ざっと洗ってもう一度鍋に戻し、しょうが
ネギを加え、酢を加え、あとはチャーシュー作りの要領。
札幌で「咲元」置いている店は少ないので、ちょっと惜しい?のですが
これも大さじ2杯加えます。
コリコリっとした軟骨、美味しいです!雪の中でも気分は沖縄。
次は木灰水(もっかいすい)で、麺も作って、ソーキを入れた沖縄すばも…
などと、妄想も広がりますが、家族の支持は…得られないだろうな?
素人の作ったすばの試作品なんて…と。