沖縄味めぐり ソーキと島ラッキョウ。 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

札幌の生協が半年に一度くらい、沖縄食材のフェアをやってくれます。

今回は、ソーキ(豚バラ軟骨)が目玉。

北海道は、豚肉文化圏のはずなのに、軟骨肉見かけないんですよね。


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ソーキは、さっそく買い込みました。

チラガーも惹かれたのですが、家族はパスって言うし、なら量は多いし…


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あと、島ラッキョウにグルクンのから揚げも購入。


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島ラッキョウは、今回は天ぷらにしました。

塩をつけていただくと、とっても美味。泡盛が進んで困ります(?)


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ソーキは圧力鍋で一度茹で、ざっと洗ってもう一度鍋に戻し、しょうが

ネギを加え、酢を加え、あとはチャーシュー作りの要領。


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札幌で「咲元」置いている店は少ないので、ちょっと惜しい?のですが

これも大さじ2杯加えます。


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コリコリっとした軟骨、美味しいです!雪の中でも気分は沖縄。


次は木灰水(もっかいすい)で、麺も作って、ソーキを入れた沖縄すばも…

などと、妄想も広がりますが、家族の支持は…得られないだろうな?

素人の作ったすばの試作品なんて…と。