話を聞き、小樽まで見に出かけました。
残念ながら群来は見られませんでしたが、にしんそばはいただきました。
普段は、熱いそばも種物も食べないのですが、今日はニシンとの関連で
節をまげて?いただきます。
ニシンは、生みがきを使う店もありますが、こちらはオーソドックスな身欠
にしんを使ったタイプ。
こちらの店は、ボリュームのあるおおもり(600円)が人気のようですが
このにしんそばも、普通に一杯で満足できる量があります。
甘辛く煮付けられ、適度な歯応えと、微かな脂焼けの渋みのような味は
昆布巻きや、蕗との炊き合わせ等、子供の頃から親しんだ身欠きの味。
具は、鰊の他は長ネギと椎茸。
ニシンの味付けと具と汁のバランスがとても良くて、美味しくいただき
ました。お値段も850円とリーズナブルで★