展開している、チェーン店の店舗があります。
行った事はないのですが、手稲区の方にも専門店があるそうですね。
首都圏に住んでいた時も、何店か食べに行った事があります。
一番印象が強かった「なんつっ亭」は、以前ラーメン共和国にも入って
いましたが、これなんかも、熊本ラーメンインスパイア組でしょうね?
それらのラーメンを食べると、「なんつっ亭」は別として、あまり期待せず
入った店も、それなりに美味しく食べられます。
これは、濃厚豚骨スープの出来以上に、ニンニクチップを焦げるまで
揚げたオイル(なんつっ亭ではマー油といってましたね)が効いている
のと、札幌っ子には馴染みの薄い、低加水率のざっくりした麺とが生む
効果なのでしょう。
味噌ラーメンも、同じようなポジションにあるのでしょうね?
強力な「ウリ」があるという部分で。
札幌っ子の僕らは、味噌ならここ、とか、いやあそこが絶品とか、色々
好みは分かれるところですが、普通の店の味噌もそう不味いという事
なく食べられるのは、味噌の風味が強力なのと、中太縮れ麺がよく
スープを持ち上げてくれるからなのでしょう。
発明者の大宮さんには、まったく頭が下がります。
沖縄にまで、札幌のチェーン店の店舗がありましたが、沖縄の皆さんの
お口には合っているのかな?
私はわざわざ確かめに入る勇気はなくて、スルーしてきたのですが
普通に美味しいという位の評価は欲しいな。
札幌っ子としての期待を込めて。