ランチ営業は曜日が限定。(金土日のみ)
たまたま仕事のタイミングが合って、前日に予約。
箸休めは要らないので、1000円11巻の握りをお願いしました。
本日のネタは、戸井のマグロ、さめがれい、大助、光物はニシン、ほか。
戸井のマグロ、赤身とは言えサシが入っていて、口の中でほわっととろけます。
普段食べている、大根の皮の酢漬けみたいな鮪(どんなんだ?)とは大違い。
もう中トロに近いかな?
サメfガレイ、ねっとりと遠慮がちに歯を押し返す食感。これも美味しい。
大助(最上級のトキシラズ)という呼び方は、北海道での言い方と思いますが
幻の鮭と言われる鮭児(けいじ)に次いで、市場では高い値が付く鮭。
9~10月は、「銀聖」使っていたそうで、私の田舎自慢になって嬉しいです。
次に卵焼きがでて(甘くなくて好みです)その次は、軍艦巻きで3貫。
このネタで1000円は安いんじゃないかな?
「原価率高いでしょう?」と聞いた所、「夜とネタは変えていないので、赤字。
昼は宣伝と割り切ってやっている」との事。
確かに美味しかった。ご馳走さまでした。
久しぶりの廻らないお寿司だし、ネタの心意気も買って★★