川がにの漁の時期です。ここ2年ほど、うっかりしていたので久々です。
今回は、生のカニを買って、茹でていただきました。
そちらの詳細は別ブログ
をご覧いただくとして、江別に行ったもう一つの
目的は、マイミク御用達のハム・ベーコンの店に行く事。
カニを受け取りに立ち寄った、江別河川防災ステーションで見つけた
八つ目鰻のソーセージ。販売元は野幌の食堂ですが、製造は上記の店。
この日は土曜市で、農家のお母さんの手作り加工食品などで賑わっていました。
大手メーカー品に比べ、塩はきつめですが、そこは料理での使い方ですし
何より肉が水っぽくなく、しっかりしています。
その他に、レバーの燻製とクラコウを購入。
行者ニンニク入りのフランクも惹かれたのですが、今回はパスし来春のお楽しみ。
八つ目鰻のソーセージ、断面にある黒っぽいのがそれなのでしょうかね?
川魚特有の癖があるかな?と思ったら、まったく普通のソーセージ。
食べやすくて良いですが、個性を活かした「特盛」バージョンも期待したいですね。
この日は泡盛「白百合」と共にいただきました。
青物系の香りを感じさせる、ちょっと癖のあるハード系の泡盛と、このウィンナーは
相性バッチリ。
北と南のコラボは素敵です。