川がに、八つ目鰻、ベーコン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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川がにの漁の時期です。ここ2年ほど、うっかりしていたので久々です。

今回は、生のカニを買って、茹でていただきました。


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そちらの詳細は別ブログ をご覧いただくとして、江別に行ったもう一つの

目的は、マイミク御用達のハム・ベーコンの店に行く事。


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カニを受け取りに立ち寄った、江別河川防災ステーションで見つけた

八つ目鰻のソーセージ。販売元は野幌の食堂ですが、製造は上記の店。

この日は土曜市で、農家のお母さんの手作り加工食品などで賑わっていました。



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食肉のお店では、まずベーコンを購入。

大手メーカー品に比べ、塩はきつめですが、そこは料理での使い方ですし

何より肉が水っぽくなく、しっかりしています。


その他に、レバーの燻製とクラコウを購入。

行者ニンニク入りのフランクも惹かれたのですが、今回はパスし来春のお楽しみ。


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八つ目鰻のソーセージ、断面にある黒っぽいのがそれなのでしょうかね?

川魚特有の癖があるかな?と思ったら、まったく普通のソーセージ。

食べやすくて良いですが、個性を活かした「特盛」バージョンも期待したいですね。


この日は泡盛「白百合」と共にいただきました。


青物系の香りを感じさせる、ちょっと癖のあるハード系の泡盛と、このウィンナーは

相性バッチリ。

北と南のコラボは素敵です。