麺屋雪風 味噌ラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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21時から営業という事で、気になる店ではありながら今まで機会が無く

今回ようやく初体験。

なんせ、すすきのはトンとご無沙汰ですからね。


Bグルときどき腕まくり

22時過ぎには待たされる事が多いみたいですが、21時半頃ならすんなり。


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醤油ラーメンがメニューに無いのは珍しいですが、それもアリでしょう。

塩の選択肢もありましたが、頼んだのはオーソドックスに「濃厚みそ」


ギトギト系か?と思ったのですが、とろみをまとった濃いけれど優しい系統。

このとろみは、ゲンコツを使ったスープなのでしょうかね?


Bグルときどき腕まくり

ご覧の通り、三平の大宮さんがあみ出した、モヤシや玉葱、挽肉等を炒めて

載せた「札幌味噌ラーメン」タイプではありません。

濃厚豚骨醤油~ドロ系醤油の流れの、味噌タイプと思うと近いでしょうか?


チャーシューは、写真で見える豚のチャーシューのほか、味噌の下に隠れて

蒸し鳥か?と思うほど薄い味付けの、鳥チャーシュー(?)も

もっとも、これは鳥嫌いの個人的感想なので、歓迎の方も多いのでは?


味噌は道産子好みの、北海道白味噌+赤の合せ味噌のようで癖の無い味。

ただ、ドロ系などの濃厚スープにある、何となく粉っぽさが残るような後味は

もう、好き好きとしか言いようがありません。


私はこの味なら、昼に食べたい…かな?

飲んだ後に食べるには、少し重たい…と感じるのは、私がもう若くない、と言う

証拠なのですが。