21時から営業という事で、気になる店ではありながら今まで機会が無く
今回ようやく初体験。
なんせ、すすきのはトンとご無沙汰ですからね。
22時過ぎには待たされる事が多いみたいですが、21時半頃ならすんなり。
醤油ラーメンがメニューに無いのは珍しいですが、それもアリでしょう。
塩の選択肢もありましたが、頼んだのはオーソドックスに「濃厚みそ」
ギトギト系か?と思ったのですが、とろみをまとった濃いけれど優しい系統。
このとろみは、ゲンコツを使ったスープなのでしょうかね?
ご覧の通り、三平の大宮さんがあみ出した、モヤシや玉葱、挽肉等を炒めて
載せた「札幌味噌ラーメン」タイプではありません。
濃厚豚骨醤油~ドロ系醤油の流れの、味噌タイプと思うと近いでしょうか?
チャーシューは、写真で見える豚のチャーシューのほか、味噌の下に隠れて
蒸し鳥か?と思うほど薄い味付けの、鳥チャーシュー(?)も
もっとも、これは鳥嫌いの個人的感想なので、歓迎の方も多いのでは?
味噌は道産子好みの、北海道白味噌+赤の合せ味噌のようで癖の無い味。
ただ、ドロ系などの濃厚スープにある、何となく粉っぽさが残るような後味は
もう、好き好きとしか言いようがありません。
私はこの味なら、昼に食べたい…かな?
飲んだ後に食べるには、少し重たい…と感じるのは、私がもう若くない、と言う
証拠なのですが。