小樽には幾つかの市民市場がありますが、ここが一番行きやすいです。
札幌方面から行った時、一番手前で、人が整理してくれる駐車場があるし
落葉茸が出てきました。今年の初物を今日は味噌汁ですね。
店頭に八角が並んでいます。冬の魚のイメージですが、もう時期の始まり
でしょうか?刺身や軍艦焼きで日本酒を…おもわず唾が出てきます。
魚ゾーンの通路挟んで向かいの、こじんまりとした寿司屋さんでランチ。
イクラとウニは軍艦巻きにせず、小鉢に入っています。
なるほど、海苔の風味は生きる場合と、香りを消す場合がありますから、これはいい手ですね。
私が頼んだのは、おまかせ海鮮丼で、こちらも2100円なり。
大将のお奨めは「丼の上から醤油をかけず、お皿にとって食べて下さい」
との事。私も普段はそちら派なので、異存はありません。
切り身を取り分け、ウニやイクラなど、箸で取り分け難いネタはそのまま
丼飯でかっ込んで、その後、刺身をご飯に載せていただきます。
それって、刺身定食とどう違うのか?
まあ、寿司飯かどうかの違いですが、丼に載せると何でも美味しい(?)
表の小さな公園にいたお爺さん?猫ちゃん
頭をなでると、律儀に低いかすれ声でゴロゴロと。長生きしてね、おじいちゃん(多分)
最後の締めは、市場から離れ、民家のソフトクリーム屋さんへ
が、9月末で営業終了。事前確認が甘かったのですが、また来年のお楽しみです。