麺や かもめ 醤油ラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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西28丁目から、宮の森や山の手を回る循環バスの経路は、麺好きには結構

寄り道し甲斐のある路線です。


西高先回りで回ると、うどんの五右衛門、ラーメンの丸鶏庵に櫻島、バス停から

少し歩くと、同じくラーメンの木蓮。


この日は櫻島でお昼を、と思ったら、なんと月曜()の振替でお休み!

丸鶏庵は火曜定休だし…と、途方にくれた所で、思い出したのがこちらの店。


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店がコンパクト、店名も良い感じだし、麺がカネジンの店、そう多くないし。

(札幌の製麺業者だが、埼玉にも工場があり、富山ブラックの店等でも使われる)


女性店主一人、カウンター7席のコンパクトなお店。ここまでは想像通り。


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勝手に濃い口醤油のラーメンが…と思っていたら、全国標準?の豚骨醤油。


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麺は、札幌の標準的な麺よりやや加水率が高いか?茹で加減かも知れませんが。


味噌、塩、醤油とも650円。

お昼は半ライスがサービスで付きますが、大き目の茶碗にしっかりご飯が入っていて、ガッツリ食べたい人には、喜んでもらえるのではないでしょうか?

スープはライト豚骨+煮干。醤油は甘め。塩辛くないのはオヤジには良いです。