今日はさつま芋の日 | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

10月13日はさつま芋の日、川越いも友の会が言い出したそうですが。


Bグルときどき腕まくり

宝永の頃、京都のやきいも屋が、栗=九里に近い八里半と言うシャレの看板を出し

江戸にもこれに習った店が出来たのは、寛政年間だそうで…

やがて小石川に強気な店が現れ、栗=九里、より=四里旨いで、十三里としたとか。


更には、十三里以上旨いで「、「半」をつけた店が…など、諸説あるようです。


私は落語などで「栗より旨い十三里半」と覚えているのですが、この十三里半は

当時の芋の特産地、川越との距離にかけたという説もあります。


Bグルときどき腕まくり

ま、それはともかく、キャンペーンに乗って、芋を買ってきました。


石焼芋…と言いたいのですが、適当な石も無く(今度、東小樽海岸辺りで拾おう)

今日は小さな土鍋に、アルミ箔を敷いて、簡易焼き芋


Bグルときどき腕まくり

ガスレンジで弱火、途中で頃合を見てひっくり返し、三十分ほどで出来上がり。


普通に美味jく焼けます。

芋焼酎を片手に食べると、もっと美味しいかもしれません。

生憎、今日は米焼酎しか無かったのですが、これはこれで美味しいです。


まあ、焼き芋肴に呑む必要があるのか?は……ですが。