うなぎ、大好きですが、年に1~2回食べられたれたら良い方でしょうか?
おまけにシラスウナギの不漁、大高騰、ワシントン条約での規制??
今日は土用の丑の日ですが、先月家族でいただいたので、今年はもう
鰻予算?オーバー。
ここ飯田屋のうな重は、今となってはリーズナブルな2500円。
はぁ~、丼が1000円台で食べられた頃が懐かしいですね。
日本中がバブル景気に沸いていた頃、肩で風を切っていた兜町界隈の
証券マンのあんちゃんやねーちゃん(言葉に毒があったらごめんなさい)
には、ウナギは普通のランチだったとか。
ほら、証券会社の新入社員の娘のボーナスが、30年勤続のお父さん
より多かったと話題になったあの頃ですよ。
もっとも、1990年頃の虎ノ門Tというお店など、このボリューム!
(うなぎ・ダブル)を1500円で出していたそうですから、時代も良かった
これなら私も半年に1回はいけるかな?(文春文庫ベスト・オブ・丼より)
そのほか、ウナギとドジョウについての雑感は、別ブログにも書きましたので
よろしければ、こちらも併せてどうぞ。http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/307.html