以前も書きましたが、私の職場のご近所でラーメンが食べられる店が
10店以上のありますが、その中の1店が今年になって廃業。
居抜きでどこか入るのだろう、と思っていたら、やはり新規店オープン。
手打ちラーメンの店とあり、暖簾は横山製粉が用意したようです。
メニューは醤油と塩と、その煮干し追加バージョンで、基本500円。
「手揉み麺はじめました」とあったので、その手揉み麺の方で注文。
軽いウエーブで、標準麺より短いそうですが、つるっと優しい歯触りで
スルスル入って行きます。好みの麺です。
無梘水では無いようですが、梘水っぽさはあまり感じられません。
トッピングはチャーシューとメンマ、刻みネギに麩と海苔。
苦手な具材があれば、抜きや他と交換も可能です。ご相談下さいとあり
いろいろ配慮してくれるようです。
スープは鳥と豚で、脂や雑味のない、ごくオーソドックスなさっぱり系の味。
タレも濃い味とかオーダーもできる様ですが、私にはこの濃さで充分。
少し難を言うと、やや醤油のカドがあるかな~?という気がしないでも
ありませんが、煮干し醤油などではベストバランスなのかもしれません。
またまた、スープまで完食は、今年6杯目。ごちそうさまでした。★
たまたま木曜日に行ってみましたが、特別なサービスは無いようです。
もっとも、ストレートに聞いて見たら、何かあったのかもしれませんが。