ラーメン木曜日 醤油ラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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以前も書きましたが、私の職場のご近所でラーメンが食べられる店が

10店以上のありますが、その中の1店が今年になって廃業。

居抜きでどこか入るのだろう、と思っていたら、やはり新規店オープン。


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手打ちラーメンの店とあり、暖簾は横山製粉が用意したようです。

メニューは醤油と塩と、その煮干し追加バージョンで、基本500円。


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「手揉み麺はじめました」とあったので、その手揉み麺の方で注文。


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軽いウエーブで、標準麺より短いそうですが、つるっと優しい歯触りで

スルスル入って行きます。好みの麺です。

無梘水では無いようですが、梘水っぽさはあまり感じられません。


トッピングはチャーシューとメンマ、刻みネギに麩と海苔。

苦手な具材があれば、抜きや他と交換も可能です。ご相談下さいとあり

いろいろ配慮してくれるようです。


スープは鳥と豚で、脂や雑味のない、ごくオーソドックスなさっぱり系の味。


タレも濃い味とかオーダーもできる様ですが、私にはこの濃さで充分。

少し難を言うと、やや醤油のカドがあるかな~?という気がしないでも

ありませんが、煮干し醤油などではベストバランスなのかもしれません。


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またまた、スープまで完食は、今年6杯目。ごちそうさまでした。★


たまたま木曜日に行ってみましたが、特別なサービスは無いようです。

もっとも、ストレートに聞いて見たら、何かあったのかもしれませんが。