中央区で、好みに合ううどんの店が3店ありましたが、1店は既に休業中。
大通西13丁目
もう1軒の「つるりん」で食べようと思って行ったら「店主体調不良のため閉店…」
の張り紙が…「ふう」に続き、ここもかっ!
マンガの表現でいえば「ガ~~ン!」って感じですが、気を取り直し近隣の店を
品定め。
「十勝牛とろ丼」ランチ 限定30食とあります。
看板で写真を見た限りでは、ネギとろ丼の様なものかな?
「限定」って言葉に弱いし、十勝スローフードの言葉に惹かれこれを注文。
丼にはサラダ、吸い物、デザートが付いてきます。
よく混ぜてお上がり下さい、と言う事でビビンバの様に良く混ぜ混ぜ。
早速いただいて見ると、あ、美味しい。
肉肉していないけれど、 適度な脂分が溶け、ご飯とよく合っています。
北海道民の好きなバターご飯に、肉そぼろを混ぜたみたいな味と言ったら
わかりやすいでしょうかね?
十勝地方で食べられているという事ですが、牛の色々な部位をフレイクにし
ご飯にのせ、お醤油で味付けしただけで、ショートニング等は加えていない
そうです。(安いネギトロとかは、大概混ぜていますよね、ただの赤身に)
後で調べたら、ススキノに本店があり、こちらは二号店だそうで
夜は、塩ジンギスカンがとても評判のようです。
これはこれでまた、ぜひ食べてみなくてはなりませんね。
焼酎や泡盛も結構マニアックな物を揃えてあって、私も時々利用する
行啓通りのS商店で購入しているとの事で納得。
どなたか、塩ジンギスカンご一緒します?非喫煙者限定で…