焼きタケノコは味噌をつけて | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

孟宗竹など太い竹が育たない北海道では、タケノコというとネマガリタケ。


6月のこの時期、ニセコなど高原の山にはタケノコ狩りの人が一杯。

腰につけた演歌のテープなどが賑やかですが

初夏のレクレーションみたいなものですね。


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このタケノコは、おでんダネとか煮物なども美味しいのですが

私は焼いて食べるのが好きです。


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焼いた後、皮を剥き易いように先端を斜めにカットし、上下に一本

切れ目を入れたら、後は網に載せて焼くだけ。


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皮を通し蒸し焼きにするので、魚のように焦げ目を気にすることなく

酒を飲みながら放ったらかしでも良いのですが、一応片面が焦げて来たら

ひっくり返して両面を焼いた方が、ワイルド感?が出ますね。


生で齧っても大丈夫なので、火の通り加減もアバウトで大丈夫。


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焼き上がったら皮を剥き、好みで塩やマヨネーズなどでいただきます。


私は味噌をつけて食べるのが好きです。

エグミも無く、シャキッとした歯応えは最高。お酒に合います。


この時期の自然の恵みに感謝です。