「サラダそば」が正しいと思うのですが、ラーメンサラダからの発想でしょうか?
ラーメンサラダは、麺が具に扱われていて少量だし、こちらは蕎麦が普通に
一人前あるので、サラダそばが合う気が…つまらないこだわりですみません。
皿に盛った冷たい更科蕎麦の上から、ごまだれドレッシングをかけ、その上に
レタス、オニオンスライス、赤ピーマン、若布、ジャコ等が載っています。
口に入れた時の大葉の香りも、良いアクセントになっています。
普通の蕎麦と同様に薬味(小口切りの葱と天カスと一味)が、出てきますので
こちらも好みで載せます。
私は、途中から薬味を追加しながら食べてみましたが、天カスのカリッとした
食感が蕎麦の箸休め的に楽しめ、揚げ油の香りもドレッシングとケンカせず
香ばしさが加わって、かなり気に入りました。
野菜類がたっぷりと、蕎麦なのでヘルシーですし、汁の塩気もとらないので
オヤジの血圧にもうれしいメニューですが、このメニューは500円。
19周年のサービスメニューだそうで、ランチタイムは大盛無料だそうです。
うっかり「大盛で」と頼むのを忘れましたが、普通盛りでも量的には不足なく
美味しくいただけました。☆
店内のBGMはクラッシック。結構ひと癖ありそうな店のようです。
人気メニューは「肉そば」で、むろんラーメンの方の「そば」ではありません。
次回は、こちらを食べてみる事にしましょう。