さて、花笠食堂で食事は済んだし、次は当然オリオンビール!
「オリオン生中100円」の看板、まあ発泡酒かリキュールだろうけど
と、呑んでみると発泡酒の味。まあこの価格ですからね。
それに普段から呑み慣れている系統の味だし…
まずはマグロの白子に豆腐ようを注文。それと発泡酒と突き出し。
居酒屋は「突き出し」と言う方が似合うな、割烹なら「お通し」かな?
どうでもいい話ですが。
マグロの白子は初めてです。
沖縄はたくさんマグロ上がるんですよね。泊港に近い魚市場に行くと
切り身、目玉、たくさん売っていますものね。
なかなか濃厚で、ちょっとアン肝にも似て美味しい。お気に入り★
次に頼んだのは、沖縄の県魚ぐるくんの香味野菜蒸し。
グルクンの切り身の他、フーチバ(蓬)、紅芋、ゴーヤ、底にはモヤシ。
白身魚を蒸してポン酢と言うのもいいですね。これも美味しい☆
翌日はホテルの地下で、たまたま前日と同じ居酒屋のチェーン店。
定番のミミガーは、ピーナッツバターと白味噌と酢少々で和えたもの。
もう一品はうみぶどうで、これはホテル宿泊を告げるとサービスで。
これも大定番のぐるくんの空揚げ。背割にしたり、トビウオの空揚げの
様に尾から頭まで切り込んでとか、色々やり方がありますが、どれも
食べ飽きない味です。
もう一品の白身は、タマン(ハマフエフキ)の刺身。☆
この魚は高級魚で、初夏が旬なだけに充分美味しかったのですが
本命の代替品?なので、ややトーンダウン気味。
実は店の看板を見て、よし、今日こそ山羊刺食べるぞ!と入ったのに
勇気を奮って(?)頼んだら、「ユッケ刺し騒ぎ以来、自粛していて…」と。
なら、メニューから消しておけ!(怒)と、少々腹が立ちましたね。
意を決して告ったら、軽くあしらわれた青春中坊の気分?でしたが。
でも、山羊刺しは血圧を上げるので、高血圧者には向かない、とか
山羊は断崖では無敵なので、上から海岸線に追い込み、砂場で
動きが鈍くなったところを捕獲する、とか
山羊の○マ刺しは、良く言うとチーズっぽいというか、アンモニア臭く
特別美味しいものではない…など、面白い話が色々聞けたので
良しとしましょう。
「いちゃりばちょーでー」で板さんと話が弾み、北と南の食材の話で
盛り上がり、楽しい時間がすごせました。ありがとうございました。
海日記の方は別ブログですが、宜しければ覗いて見て下さい。