本日のランチは、少々奮発して「お寿司」むろん「回る寿司」ですけれど。
昨年の「花まる 」の時にも書きましたが、転勤してきた皆さんが「北海道の
回転寿司はレベルが高い」とおっしゃいます。嬉しい事です。
こちらは確か北見からの進出かな?
オホーツクの海の、美味しい魚がウリのようです。
店の周りの「北貝道3種盛」の幟につられて入ったので、まずはこちら。
ツブにホッキ、中央に厚切りコリコリのホタテ。旨い。
貝類はプリン体が多く、通風の敵だそうですが、これ位はお目こぼしを…
こちらは初めて食べるネタで「タコの子」
海藤花(かいとうげ)とも、北海道ではタコのマンマとも呼ばれ、道南方面
では塩辛にしたり、私の田舎では擂り潰して蒲鉾にしたりしますが、生は
はじめて。
少々覚悟し食べると、あれ、特にクセも無く美味しいです。
田舎で食べていたヤナギダコのタコマンマなら、独特のクセがあるので
聞いてみたら「ミズダコの卵です」との事。こんなに違うんだと感心。
真イカに山ワサビ(ホースラディッシュ)をのせた握り。
そう、これ。イカはホースラディッシュや生姜で食べるのが好きです。私は。
ホースラディッシュは北見に近い網走が大産地で、これがチューブワサビの
原料になります。(網走に某大手メーカーの工場があります)
しめサバは必ず頼みます。しめ加減で好みの店かわかるし、安くて美味しいし
お後は、厚切りサンマにマグロのハラス。
小樽や函館でクロマグロが揚がりますが、これは外国産でしょうか?
不明のマグロを除けば、ほかは全て北海道産のネタでしょう。
ホースラディッシュも含め。
本日も「北海道LOVE」美味しくいただきました。★☆