私もむろん好きです。
函館五島軒の様なクラッシックなタイプから、スープカレーまで何でも。
今や札幌名物のスープカレーは、どの店も1000円強と結構なお値段
ですが、こちらのカレーショップエスは、ランチタイムに「タンドリーチキン
と旬菜カレー」がワンコインで食べられます。
但し、五月一杯の限定ですが。
カレーは普通のカレーとスープカレーから選べますので、スープカレーを注文。
辛さは大辛までは無料。辛さへの耐性?は個人差がありますが、目から
汗が…と言うほど辛くなく、普通に美味しくいただけます。
タンドリーチキンは割いて出てきます。
チキンの手羽元丸ごと…というのが一般的ですが、ナイフを使わず済むし
これもありがたいですね。
ご飯は、一般的なスープカレーは硬めに炊いたご飯が多いのですが
こちらは柔らかめに炊いてあります。
これも好き好きですが、お米の適度な甘さも感じさせて美味しいです。
スープは醤油系の香りが少し入ります。
もしかしたら、ナンプラー系かもしれませんが、それもこのご飯の炊き方と
合う要因かもしれませんね。
なお、量はレギュラーの2/3だそうですが、私には適量でした。
別ブログで以前、札幌発 スープカレーの誕生というのを書きましたので
宜しければそちらもどうぞ http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/128.html