メニューには「チャーメン」がイチオシとあります。
五目あんかけ焼きそばだろうと、これを注文。
中華鍋に油をひき、麺を入れ、鍋をゆっくり廻しながら両面にたっぷりと
焦げ目をつけたら、一度上げて油切り。
おこげ大好きだし、もしかしたら横浜の梅蘭みたいな作りか?と、一瞬期待。
野菜もたっぷり目に入れ、リズミカルに炒め、砂糖?化学調味料?を
ササッと3杯ほど。
結構ボリュームがあります。
味は結構甘めの方ですが、これは好き好き。
仕事で頭脳フル回転、昼には糖分が欠乏気味になっている方もいれば
(脳が一番糖分を必要とするそうですが)
メタボ予備軍(もうなっている?)で、砂糖は控えめ私のような人もいるし。
梅蘭と違い、普通のスタイルで出てきましたが、焦げ目もたっぷりで美味しい。
焦げ目が美味しいのは、熱を加える事で、蛋白質や糖分が科学的に作用し
香味成分の生成が起こるメイラード反応によるものだそうですが、焦げ目の
パリと、餡のしっとりとのバランスが良く、美味しくいただきました。
メイラード反応については、別ブログで書いた焼きそばラーメンも参照
下さい。⇒ http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/104.html