円山秀円 チャーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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神宮のの大鳥居近く、地味な佇まいですが新しく改装した風の中華屋さん

メニューには「チャーメン」がイチオシとあります。

五目あんかけ焼きそばだろうと、これを注文。


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中華鍋に油をひき、麺を入れ、鍋をゆっくり廻しながら両面にたっぷりと

焦げ目をつけたら、一度上げて油切り。

おこげ大好きだし、もしかしたら横浜の梅蘭みたいな作りか?と、一瞬期待。


野菜もたっぷり目に入れ、リズミカルに炒め、砂糖?化学調味料?を

ササッと3杯ほど。


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結構ボリュームがあります。


味は結構甘めの方ですが、これは好き好き。

仕事で頭脳フル回転、昼には糖分が欠乏気味になっている方もいれば

(脳が一番糖分を必要とするそうですが)

メタボ予備軍(もうなっている?)で、砂糖は控えめ私のような人もいるし。



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梅蘭と違い、普通のスタイルで出てきましたが、焦げ目もたっぷりで美味しい。


焦げ目が美味しいのは、熱を加える事で、蛋白質や糖分が科学的に作用し

香味成分の生成が起こるメイラード反応によるものだそうですが、焦げ目の

パリと、餡のしっとりとのバランスが良く、美味しくいただきました。


メイラード反応については、別ブログで書いた焼きそばラーメンも参照

下さい。http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/104.html