ダイビング。
イルカは翌日早朝開始のため、移動時間に時間に充分余裕があるので
所々買い食いツアー?をしました。
最初は、小樽の民家でやっているソフトクリーム。定休?時間前?
インターフォンの応答が無く残念ですが、場所がわかったからまた後日。
次は以前もブログで紹介した石釜焼きのパン 。珍しく空いていました。
余市では別ブログで書いた港の燻製屋さんN商店 に立ち寄り
美国では港で生干せイカなどを売る親父さんの店へ。
ここは迂闊にも今まで知りませんでした。
ここはその場で焼いてくれるので、1本だけあったサクラマスを注文。
山は既に萌黄色なのに、この日は気温10度以下と寒く皆、火のそばへ
カマや中骨など、美味しい所も焼いてもらいます。
テーブルに脂が垂れないよう、下がスポーツ新聞というのも豪快。
浜の潮風を当てたサクラマス、美味でした。
宿(ダイビングショップですが)に着いて、時間があるので山菜採り。
短時間でウド、フキ、行者ニンニクなどが採れました。
ショップオーナーの作る夕食。カキ鍋(タコしゃぶ兼用で)をメインに
串焼き、ウドの酢味噌、行者ニンニク、三つ葉、キュウリと茄子のタタキ
などなど。
スキンヘッドの強面に見えるオーナーさんですが、なかなかお茶目で
何より素朴だけれど、こだわりを持った調理の数々。
酒も進んで、楽しい一日の終わりでした。
翌日のイルカウォッチング等は、私の別ブログの方でご覧下さい。