春の香りをいただきます | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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三つ葉、セリ、蕗の薹、土筆…春の香りというと、土地それぞれにあるのでしょう

が、北海道の春の香りというと、行者ニンニクとゴボウワサビ(ホースラディッシュ)

にサワワサビ(アイヌワサビ?)といった所でしょうか。


行者ニンニクは、アイヌネギとかキトビロともよばれます。


長野で農園をやっている知人が種を植えた、とか、福井の大野や勝山など

標高の高いところでは、山に行けば採れると聞きますが、やはりこれは

北海道を代表する山菜でしょう。


桜の下でジンギスカンをやる時の野菜や、細かく刻んで餃子の餡に、など

ニンニクの代わりの大活躍してくれる山菜です。


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行者ニンニクの強烈な香りは、根元の赤い皮が主な原因ですので、この

臭いが嫌いな人はこれを取ります。

私は、この強烈な香りが嫌いでないので、本当は取りたくないのですが…


この赤い袴を取って、タカノツメを入れて茹で、ペーパーで水気を取ったら

容器に入れ、生醤油を上からかけます。


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絹ごし豆腐を入れ、卵とじにするのも美味しいです。ご飯が進みます。



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サワワサビは古い葉とかを清掃し、煮え立たない程度(85度位?)のお湯を

かけ、箸でかき混ぜ全体に回したあと、お湯を捨て、塩を振って揉みます。


紫の汁が出てきますので、これを捨て、壜に入れて密封。

冷蔵庫で一晩寝かせたら食べ頃。酒の肴に最高です。


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これで鼻にツンツンくる香りが最高ですね。


どれも故郷の春の香り、ついつい酒が進むのが難点ですが…


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