「道の駅シーサイド高浜 へしこスパゲティー」なる日記が。
福井嶺南は小浜までしか行った事がないのですが、若狭の国は鯖街道の基点。
高浜でも美味しいへしこを作っているのでしょうね。
話がそれますが、小浜の鯖の棒寿司美味しかったな~今も思い出します。
スパゲティですが、たらこスパゲティが美味しいのだから、へしこもきっと美味。
では、私もごくごく簡単に作ってみます。
鯖のへしこは、さなぼり焼酎と共に完食したので、鰯のへしこを使いました。
今回は糠を落とし、レンジで加熱し、身半分をほぐし、ボールに入れ
オリーブオイルを適量かけて、茹で上げスパゲティを入れて混ぜるだけ。
調味料は使わず、へしこの塩加減だけで作ってみましたが、塩加減は充分。
生臭も無く、鰯の美味しさが活きますね。
ただ、身の小骨が気になる人もいるかもしれませんね。
それと、風味的にも鯖の旨味の方がもっと合いそう。
おしっ、次は鯖のへしこスパゲティ作るぞ。
付け合せのアスパラは、我が家の庭からの採り立て。
隅の方にヒョロっと生えた脇役ですが、折るとジュワッと水が滴る新鮮さ。
こちらは茹でず、ラップで包んで電子レンジなので取り立ての風味そのまま。
雪が溶け、山菜、露地の(?)アスパラ…新鮮な緑が食せる美味しい季節です。