福井の香り さばのへしこ | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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北海道もようやく春の気配。蕗の薹だったり、ニシンの便りだったり。


半年間海は時化、雪に閉ざされる地域では、保存食としてガッチリ塩を

効かせたものが多いですね。漬物しかり、魚の塩蔵然り。

北海道なら塩マス塩鮭、糠ニシン、糠ホッケ、糠サンマなどかな


魚を糠塩に漬けこむやり方は、東北や北陸の移住者の方の知恵でしょう。

能登半島の「こんかいわし」や、福井の「へしこ」お手本にして。


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過日、福井でお世話になったK先輩から、いわしとさばの「へしこ」を戴いた

話は、前にも書きましたが、本日はその中の「サバのへしこをお刺身で。


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ご推薦の食べ方は「糠を落として」となっていますが、私は魚の脂と塩気が

移ったこの糠は嫌いでありませんので、このまま薄く斜めにそぎ切りします。


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つまは大根、長芋、キュウリ、何でも良いのですが、今日はオニオンスライス。

雑な切り方は、男の手料理のご愛嬌と言うことで…

いや、それにしてもこれは日本酒の味方。酒が引き立つのは米糠も一助?


今回のへしこ、以前頂いた物より塩気が少し和らいでいる気がします。

健康に気配りし減塩にしたのでしょうか?こちらが濃い好みになったのか?

後者なら気をつけなくてはなりませんね。

オヤジには酒の飲みすぎと塩分の取り過ぎは要注意ですから


途中で、ふとひらめきましたが、このへしこ、糠⇒米つながりで日本酒、なら

もしかしたら、もみ殻を使った「さなぼり焼酎」と相性最良かも。


OK、この日本酒空けたら、次その組み合わせを楽しむとしましょう。


酒の飲み過ぎに注意、と書いたその端からもう…懲りないオヤジです。