年度末で定年になる仲間の、ごく内輪での送別会…と言う名目で
お嬢さんも一人入るので、今回は居酒屋ではなくスペインバルにて
酒場…と言いましたが、BARなので、ビールもサッポロクラッシックの
樽生を、きちんときめ細かくクリーミーな泡で飲ませてくれます。
個人的には、もうこれだけでコースの元を取ったという感じで嬉しい。
因みに私は、居酒屋で時々見かける、凍らせたグラスに、雑な泡が
浮いたビールや、ピッチャーで出されるビールが大嫌いです。
今回は割引チケット提示で、フリードリンク、2980円のコース。
最初に出てきたのは、スペイン産生ハムのハモンセラーノ。
次に出て来たのは、ジャガイモとベーコンのスペイン風オムレツ
砂肝の冷製マリネ、タコとジャガイモのアリオリの盛り合わせ。
オムレツは、ゴロッと切ったベーコンとジャガイモがマッチして美味しい
アリオリはマヨネーズの原型とも言われる、アリオリソースを絡めた
ジャガイモとタコで、これも気に入りました。
海老のアヒージョは、海老をニンニクオリーブオイルで煮込んだもの
グラグラと煮だって運ばれてきた熱々を、バゲットの上に載せたり
バゲットをオイルに浸したりしていただきます。
これはもう定番。ムール貝、イカ、海老などの海鮮にインゲンが彩り。
底の焦げた部分がま、美味しいですね。おこげ大好きです。
若鶏を岩塩、ガーリックオイルで味付けしたグリル。
デザートは、表面の砂糖を香ばしく焼いたクリームブリュレ
フードの量はさほどありませんが、私のお腹には不足はないし
色々と種類が食べられて、充分に満足。
カクテルも本格的なものが結構種類もあって、居酒屋の飲み放題とは
一線を画す充実した内容です。
フリードリンクにチンザノが入っているのは、さすがここならでは。
これで3000円でお釣りは、嬉しいです。ご馳走様でした★
こと、飲み物に関しては、上記のビールの扱いといいとても満足★★