さっぽろジンギスカンを家族で満喫 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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娘が帰省するとほぼ毎回「ジンギスカン食べたい」とリクエストが出ます。


道産子のソウルフードですからね。気持ちわかります。


ジンギスカンは、サッポロビール園などのロールに成型した冷凍ものや

滝川、長沼、厚真など、タレに漬けたものがあり、どれも美味しいですが、

うちの家族は、生の肉を焼くタイプが好きです。


札幌市内で一番人気の店といえば、すすきのの老舗「D」でしょうか?


紛らわしいのですが、「さっぽろジンギスカン」という店名のお店です。


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ここの店も古い方ですが、Dにインスパイアされ店を始めたとか。

うちの家族は、ここの店の味が好きです。


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七輪の火は練炭。鍋は鋳鉄で、スリットの入った正統派ジンギスカン鍋。

最初に玉葱と脂を載せてくれます。(脂は動かさない…お約束です!)


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最初の肉は、脂の少ないヒレの部分が出てきます。


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追加の皿は、少し脂のある部分が出てきますが、どちらも美味しいです。

写真(焼けた焼けた熱々をタレにつけ、いただきます。

(私は途中から、ニンニクと一味唐辛子を足すのが好きです)


タレは干しエビ、干しホタテなど魚介系に野菜、スパイスなど20種類近い

材料が入っているそうです。

市販のタレのような気持ち悪い甘ったるさが無く、好きです。ここのタレ。


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10年位前ですか、この生肉タイプのジンギスカンの人気がメジャーになり

新橋や心斎橋にもこの店のレシピを使ったお店が出来ました。

東京にいた頃、新橋の店に行ったら、2時間近く待たされた記憶が…


そのブーム以降、質のいいラムは価格が高騰し、それ以来お肉の値段は

結構上がりましたが、この美味しさなら充分リーズナブルかと。


シメは、肉をつけたタレにジャスミンティーを注ぎ、スープでいただきます。


口の中の脂分が落ち、しみじみと美味しさが広がり、とっても満足。


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店は出来た当時から、外見も内装もそのまま。確かマスターともう一人位で

やっていたと思いますが、そのうち3人の娘さん(?)が加わり、マスターと

心地いい空間を作っています。



最後に、うちのニャンコのオミヤに切り落とし部分を頂いて帰ります。

(タダです)

家族4人とニャンコ一匹が大満足。ご馳走様でした。