続)いせのじょう 白菜ラーメン | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

再びいせのじょうへ。今度は白菜ラーメンです。


Bグルときどき腕まくり

前回「季節限定の辛いラーメンというのもあるそうなので」と書いた、その

辛いラーメンを食べに、中一日置いてまた行ってしまいました。


Bグルときどき腕まくり

見た目は真赤というわけではありませんが、右端に写っているのが鷹の爪

それを香味油で揚げてスープに入れ、白菜を加え小鍋で煮ているようです。

加えて写真右上ほか、2~3本入っているのはピッキーヌでしょうか?


スープ自体はピリ辛程度ですが、このピッキーヌを齧りながら白菜や麺を

食べると、当然ながら汗がでて、体がポカポカしてきます。

店主おススメの食べ方かどうかは、わかりませんが…☆


こちらは、チャーシューは入らず、変わりに挽肉になります。

この辛さには、置かれている揚げニンニク(最初の写真右下)を載せるのも

良いですね。普通の醤油には少し合わない気がしますが、これには合う。


Bグルときどき腕まくり

こちらはカミさんが頼んだネギラーメン。これはチャーシューが入ります。


あと、前回忘れていましたが、ここの麺は平ザルで茹で上げしています。


均一に火が回った絶妙の茹で加減と湯切りは、特別腰の強くない道産粉で

やや細めんタイプのここの麺では、振りザルでは厳しいでしょうし。


麺茹で、小鍋でのスープ作り、一杯分ずつチャーシューを切り分け

自分のための一杯を、丁寧に心をこめて作ってくれる。

そんな感じを受ける店主の仕事ぶりが、人気の秘密なのでしょう。

これで今年のラーメンは食べ収め。今年も1年、ご馳走様でした。