某新聞2500名の「居酒屋つまみランキング」アンケートで第一位は
焼き鳥、2位が枝豆、3位が刺身…
確かにつくねも頼んだし、もつ煮込みもじゃがバターもベスト20入り。
こちらは刺身5点盛り。
時計回りでサーモン、さめがれい、ソイ、ホタテ、中央に甘エビ。
さめがれいやソイは北海道らしくて良いですよね。
そしてこちらはRさんが差し入れてくれた、純米大吟醸。
「裏」と付いていて、一般市販はしない「蔵元の隠し酒」とあります。
無濾過でもろみの滓と一緒に瓶詰めし、精米歩合45%
使っているお米は「吟風」100%
本州の方には馴染みが薄いでしょうが、北海道産酒造好適米として
「彗星」と並ぶ、2大銘柄です。
昔は「不味い」と不評だった北海道の食用米も、食味の向上は目覚しく
評判もいいようです。
願わくば、道産酒造好適米も、食用の米に続き、人気者になれますように。
Rさんご馳走様でした。
とても美味しいお酒でした。