曰く、天麩羅そば?サクサクが命の天ぷらをヒタヒタにしてどうする。と。
でも、サクサクの天麩羅が食べられるなら、まあそれも良しか?と。
こう言うのをご都合主義というのでしょうが…
第一、サクサクの天麩羅を食べたいのなら、天せいろにすれば良い事。
ましてや、私は冷たい蕎麦派ですしね。
でも、ここの天麩羅は、丼と対比しないと、絵的に面白くないのです。
例えばこの海老天そば、サクサクを食べて欲しいがために、丼の淵に
海老が歯を食いしばって、ブリッジしています。
これ、普通の天せいろにしたら、まったく普通で面白くないですよね?
私はこれが来たら、さっと薬味の葱を丼にかけ、海老天を薬味の皿に
移します。
そうしないと、海老たちがブリッジに耐え切れず(あるいはここまで使命を
果たした安堵感からか)次々と丼の中に落ちてゆくからです。
熱々の海老が丼に落ちる時、ジュッと音がして、それはそれで聞きもの
ですが、折角の衣が溶けて流れ出すのが惜しいですからね。
人気の野菜天そばもそうです。
掻揚が足湯で頑張って、サクサクを食べてもらおうと涙ぐましい努力。
これも、冷たいせいろにしたら、面白さ半減でしょう?
海老天蕎麦900円、野菜天蕎麦800円。いずれも温泉卵つき。
定山渓の雪の中にひっそりとあるこのお店。
ご夫婦だけでやっているので、蕎麦は一日50食限定のようです。
定山渓や、小金湯での日帰り入浴には、おススメのお店です。★☆