カジカの子の醤油漬け | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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寒い時期になると美味しいのが、寒流系の魚「カジカ」ですね。

特に美味しいのは、北海道で「ナベコワシ」とか「マカジカ」とか呼ばれる

トゲカジカ


Bグルときどき腕まくり-カジカ


カジカ汁にすると皆が鍋の底まで突いて鍋を壊す勢い…からナベコワシ

肝臓は海のフォアグラとも言われ、美味。

カジカ汁の主役と言ってもいいくらい。


あと身と、擂り潰した肝臓を和えた「とも合え」もまた美味。

でも、私が一番好きなのはこれ、カジカの子の醤油漬け。

粒の大きさは「とびっこ」より少し大きいくらいです。

Bグルときどき腕まくり-鰍の子


他では、ツマグロカジカ(ギスカジカ、私の田舎ではチチビツカジカ)の子も

ギス子として同じように食べられます。


先日ダイビングで出会ったケムシカジカの子は、より大粒ですがこちらも

ハタハタのブリコのような歯ごたえで珍味とか。

こちらはまだ食べた事がないので、そう聞くと今年は買ってみなくては


Bグルときどき腕まくり-酒と

さて、そのカジカの子の味は、熱いご飯に載せてよし

むろん酒にも絶品!

本日は山口県の東洋美人の純米超辛口(+15


日本酒度の表記ほど「辛い」という印象は無く、酸度とのバランスのいい酒

魚や魚卵には、やはり辛口の酒がいいですねぇ