赤でも白でもない、いわゆる「北海道味噌」を使った、オーソドックスな
味噌ラーメン…そう思わせておいて、違いを出しているのが、写真の
斜め右上にかかった黒い油、それと手前左下のキャベツです。
黒い油は、ニンニクを揚げた油を香味油にしたみたいです。
熊本のラーメンの「マー油」の良いところを取り入れたのでしょう。
野菜を炒める時ひき肉を使い、また生姜の風味もする所が好みです。
一瞬、村中系か?と思いましたが、ちょっと違うみたいですね?
昔の起平とか、ああいった流れを今風にリファインした…そんな少し
懐かしさと、新しさが同居した味に感じます。麺は一柳。
近くには伊藤食堂、また車で数分走れば大蓮。
その中間には、店名の無いラーメン屋(元しんがり)など、藤野方面から
平岸通りにかけ、またお店選びに迷いそうです。