道立近代美術館や知事公館に近い場所に、ひっそりとあるお店。
夜は鳥料理のお店のようです。
鶏肉は苦手なのですが、佇まいが好ましく、ランチをやっていたので
入ってみました。
無論ラーメンの文字が無ければ、入りませんでしたが…
メニューは軍鶏ラーメン、軍鶏カレー、軍鶏わっぱ飯の3品のみ
いずれも750円(税込)です。
魚介系をブレンドしてあるそうですが、鳥ガラ中心のスープは
一部で流行の鳥白湯とは違う、オーソドックスさっぱり系。
それを白醤油で仕上げてあるのでしょうね。
左上に載っていたのはかんずり?…と思ったら柚子胡椒でした。
ある程度食べ進んだあとで溶くと、また味わいが変わって良いですね
味玉は結構濃厚な味。何か手を加えてあるのかも知れませんが。
麺は、そうめんにも似た細いストレート麺。
自家製麺ですか?とお聞きしたところ、博多麺ですとの事でした。
さっぱり系なので、スープまで完食…と、言いたいところですが
嫌いな鳥皮だけは残してしまいました。ごめんなさい。
博多名物「鳥の水炊き」の締めに、麺を入れて具を載せたとしたら
こんな感じになるのかな?と思った一杯でした。