漢字にすると「生馬麺…馬の字は正しくは左に石が付く」
モヤシを中心にした広東麺と思うと、まあそんな感じですね。
北海道では見かけませんが、関東圏の中華屋さんではモヤシソバが
ありますが、あれの片栗粉とろみバージョン…みたいなものです。
横浜と言うと、ご当地麺は、吉村家を元祖とする「家系」ラーメンが代表
ですが、このサンマーメンも横浜周辺だけ限定のご当地麺です。
久しぶりに所用で、横浜でランチタイム。(単身赴任で3年住んでいました)
伊勢崎町の老舗「玉泉亭」…の地下街の支店ですが…でいただきました。
ここは大正7年創業のお店。戦後メジャーになった中華街から外れた分
昔ながらの「中華屋さんのラーメン」や、サンマーメン、ジャージャーメン
などのメニューが残ってきたのでしょうね。
細くストレートのすっきりした麺。オーソドックスな中華スープ。
女性客も多く、年代層が高いものこのオーソドックスな味が支持されて
の事でしょう。
今風の「ラーメン」や「ネオ中華そば」とも違う、中華屋さんのラーメン。
いいな~ホッとする味です。