玉泉亭 サンマーメン | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

もうベタで済みませんが、今は秋とは言え「秋刀魚麺」ではありません。

漢字にすると「生馬麺…馬の字は正しくは左に石が付く」


Bグルときどき腕まくり-麺

モヤシを中心にした広東麺と思うと、まあそんな感じですね。

北海道では見かけませんが、関東圏の中華屋さんではモヤシソバが

ありますが、あれの片栗粉とろみバージョン…みたいなものです。


横浜と言うと、ご当地麺は、吉村家を元祖とする「家系」ラーメンが代表

ですが、このサンマーメンも横浜周辺だけ限定のご当地麺です。


久しぶりに所用で、横浜でランチタイム。(単身赴任で3年住んでいました)

伊勢崎町の老舗「玉泉亭」…の地下街の支店ですが…でいただきました。


Bグルときどき腕まくり-店

ここは大正7年創業のお店。戦後メジャーになった中華街から外れた分

昔ながらの「中華屋さんのラーメン」や、サンマーメン、ジャージャーメン

などのメニューが残ってきたのでしょうね。


細くストレートのすっきりした麺。オーソドックスな中華スープ。

女性客も多く、年代層が高いものこのオーソドックスな味が支持されて

の事でしょう。


今風の「ラーメン」や「ネオ中華そば」とも違う、中華屋さんのラーメン。

いいな~ホッとする味です。