半年振りの鰻に、つい力が入ってしまいますが…
天麩羅などと並んで、和食を代表する料理の一つでしょう。
鰻?あれはヨウショクでしょう?と言うのが、漫才のネタにありましたが
まあ、それはさておき…
外回りを頑張った今週のご褒美に(?)金曜は、鰻を食べたいな。と
私は、蒸しをかけない関西風が好きなので(というか名古屋風が好きです)
名古屋の「いば昇」の親父さんが、「子を持つ秋は身も皮も固いので蒸しを
かける関東流にしか向かない」と書いていたのを、ふと思い出しました。
(文春ビジュアル文庫ベストオブ丼より)
でも、鰻やさん、年中鰻出していますよね…ので、ここは初心貫徹です。
関西風なら北区のNか、ここ琴似の志んぼしか知りませんが…
確か、以前は昼間の営業していなかった…気がするのですが、何度も来て
いる訳ではないので、私の勘違いかも知れません。
夜は焼き鳥も美味しいのですが、昼はうな重、蒲焼、白焼き、新子焼きのみ
こちらのうな重は3150円。美味しい★★☆
私の懐にはかなり高価なランチですが、なあに、あと4日は300円の牛丼
食べて帳尻合わせましょう。折角のお昼、メリハリつけて楽しまなくては。
炭は生産者の名前の入った備長炭。
入口は仲通に面していますが、ちょっと札幌の店からぬファサード。
鉢植えの観葉植物とか、自転車とか、生活感のある店舗が好きです。
浅草あたりにありそうな感じが、更に鰻を美味しく感じさせてくれます。