辛いものが好きです。
酒が好きな人は、概して辛いものが好きな人が多いみたいですが。
今年も猫の額ほどの庭に、唐辛子属の苗を植えました。
札幌青南蛮に、鷹の爪、韓国南蛮。
鷹の爪は別として、札幌青南蛮は青い物を焼いて、韓国南蛮も
青いものをにコチュジャンをつけ丸齧り。
青いうちに充分いただきましたが、そろそろ赤く色づく季節。
札幌青南蛮は青いものを最後の収穫。
刻み、油で炒め、味噌を加えて、南蛮味噌作り。
酒のあてに良し、やっこのトッピングに良し、ご飯のおかずに良し。
もう一つは、やはり刻んで南蛮と麹と醤油で三升漬け。
こちらはすぐは食べられませんが、これも酒のあてに良いんです。
鷹の爪は、そのまま乾燥させ、刻んで自家製唐辛子にしたり
オリーブオイルで自家製ペッパーオイルを作りましょう。
ただ、残った韓国南蛮は、どうしましょうか?
辛くは無いし、生で食べるには硬いし…何か良い工夫は無いか
ただいま思案中です。