庭の唐辛子を | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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辛いものが好きです。

酒が好きな人は、概して辛いものが好きな人が多いみたいですが。

今年も猫の額ほどの庭に、唐辛子属の苗を植えました。


Bグルときどき腕まくり-タカノツメ

札幌青南蛮に、鷹の爪、韓国南蛮。

鷹の爪は別として、札幌青南蛮は青い物を焼いて、韓国南蛮も

青いものをにコチュジャンをつけ丸齧り。

青いうちに充分いただきましたが、そろそろ赤く色づく季節。


Bグルときどき腕まくり-南蛮味噌

札幌青南蛮は青いものを最後の収穫。

刻み、油で炒め、味噌を加えて、南蛮味噌作り。

酒のあてに良し、やっこのトッピングに良し、ご飯のおかずに良し。


Bグルときどき腕まくり-三升漬

もう一つは、やはり刻んで南蛮と麹と醤油で三升漬け。

こちらはすぐは食べられませんが、これも酒のあてに良いんです。


Bグルときどき腕まくり-タカノツメ収穫

鷹の爪は、そのまま乾燥させ、刻んで自家製唐辛子にしたり

オリーブオイルで自家製ペッパーオイルを作りましょう。


ただ、残った韓国南蛮は、どうしましょうか?

辛くは無いし、生で食べるには硬いし…何か良い工夫は無いか

ただいま思案中です。