秋鮭の時期になり、この時期お楽しみのイクラを漬けました。
100g300円位がリーズナブルなのですが、今年は秋鮭漁が
不振な様でやや高値ですが、特売を待って2腹を購入。
あわせてイクラ網も買いました。
ただの餅焼き網ですが、これを使うと腹子のほぐしが楽です。
年中活躍し、毎年、イクラの時期に合わせ買い換えていますが
腹子をほぐし、水洗いし汚れを落とし、水を切り漬けます。
各家庭それぞれのやり方がありますが、我が家ではイクラの
風味を味わいたいので、酒と醤油のみで漬けます。
醤油は塩鹹すぎないよう水で希釈して使いますので、冷蔵庫で
2~3日置いてからが食べ頃です。
(急ぐ時は、醤油だけで漬けると数時間で食べられますが)
この時期ならではのひやおろしで一杯やり、仕上げは熱々飯に
載っけてイクラご飯。
ふふ、口中の至福に目尻が下がります。