イクラを漬けました | Bグルときどき腕まくり

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秋鮭の時期になり、この時期お楽しみのイクラを漬けました。


Bグルときどき腕まくり-イクラと網


100g300円位がリーズナブルなのですが、今年は秋鮭漁が

不振な様でやや高値ですが、特売を待って2腹を購入。


あわせてイクラ網も買いました。

ただの餅焼き網ですが、これを使うと腹子のほぐしが楽です。

年中活躍し、毎年、イクラの時期に合わせ買い換えていますが


Bグルときどき腕まくり-イクラ(笊


腹子をほぐし、水洗いし汚れを落とし、水を切り漬けます。


各家庭それぞれのやり方がありますが、我が家ではイクラの

風味を味わいたいので、酒と醤油のみで漬けます。


醤油は塩鹹すぎないよう水で希釈して使いますので、冷蔵庫で

2~3日置いてからが食べ頃です。

(急ぐ時は、醤油だけで漬けると数時間で食べられますが)


Bグルときどき腕まくり-調理後


この時期ならではのひやおろしで一杯やり、仕上げは熱々飯に

載っけてイクラご飯。


ふふ、口中の至福に目尻が下がります。