二毛作ラーメン店というのがあります。
昼と夜で、店名や営業形態が変わる店を言い、札幌なら平岸の
昼はラーメン店で、夜は寿司屋になるお店などが有名です。
ここは平日出している鳥ガラの「とりめん」が美味しいのですが
その他に油そばも美味しいと思います。
(これは、他に似た麺が少なく、味の比べようが無いのですが)
ここのお店は土曜日が別の店に変わります。その名もえびどろ
名の通りドロ系(スープが焼きそばの餡の様にドロッとしている)
ラーメンを出します。
麺の上に恐ろしく粘度の高いスープ、麺と共に持ち上がる様は
もうスープ・オフに分類しても良いでしょうね。
具は茹でたキャベツ、メンマ、刻んだ豚腹のチャーシューに葱
あと、ご覧のようにエビが載っています。
あんかけ系の麺(広東麺とか)好きな私には好みの味ですが
チャーシューの部位にはもう一工夫欲しいかな?個人的には
エビの風味が効いた折角の味に、脂身の多いバラはどうかな
…と。
えびどろ醤油に限っては、平日も13時以降はオーダーを
受けています。