倶知安町のホテル第一会館で出している「うどん」の名前です。
その麺をザルうどんでいただきましたが、はるさめやビーフンに似た
透明感のあるルックスと、ツルツルの歯応えは、結構いけます。
澱粉が入っているせいでしょうか?韓国冷麺にも似た歯応えです。
あれほどの強いコシは無いですが。
折角個性的な麺に仕上がっているのですから、「うどん」という名前は
どうなんでしょうか?
これだと、大量の大根おろしを雪に見立て麺に載せました…みたいな
単にトッピングの工夫に聞こえませんせんか?
名前も変えてみてはどうでしょう?
ニセコうどん…どこかの雑誌社仕掛けの新興グルメみたいですねぇ
男爵麺…少し説明が要るけれど、こんな感じではどうでしょうか?
あと、きつねうどんやら天ぷらうどん、ざるうどんなど、既成のうどんの
代替ではなく、調理も変化を変えたら良いのではないかと…
冷たくいただくなら韓国冷麺を参考に、地の野菜や、札幌青南蛮などを
使ったグリーン&ホット(辛い)の冷たい麺を開発するとか
熱い麺なら、熊本の太平燕(タイピーエン)なんかも参考になるのでは?
お隣喜茂別町の豚のガラを使ったスープで…なんてどうでしょうかね?