倶知安 豪雪うどん | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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Bグルときどき腕まくり-豪雪うどん

倶知安町のホテル第一会館で出している「うどん」の名前です。


その麺をザルうどんでいただきましたが、はるさめやビーフンに似た

透明感のあるルックスと、ツルツルの歯応えは、結構いけます。


Bグルときどき腕まくり-豪雪うどん2

澱粉が入っているせいでしょうか?韓国冷麺にも似た歯応えです。

あれほどの強いコシは無いですが。


折角個性的な麺に仕上がっているのですから、「うどん」という名前は

どうなんでしょうか?

これだと、大量の大根おろしを雪に見立て麺に載せました…みたいな

単にトッピングの工夫に聞こえませんせんか?


名前も変えてみてはどうでしょう?


ニセコうどん…どこかの雑誌社仕掛けの新興グルメみたいですねぇ

男爵麺…少し説明が要るけれど、こんな感じではどうでしょうか?


あと、きつねうどんやら天ぷらうどん、ざるうどんなど、既成のうどんの

代替ではなく、調理も変化を変えたら良いのではないかと…


冷たくいただくなら韓国冷麺を参考に、地の野菜や、札幌青南蛮などを

使ったグリーン&ホット(辛い)の冷たい麺を開発するとか

熱い麺なら、熊本の太平燕(タイピーエン)なんかも参考になるのでは?


お隣喜茂別町の豚のガラを使ったスープで…なんてどうでしょうかね?