こんにちは。
相変わらず私は実家で悠々自適生活中。
もっぱら3時のおやつは
カキゴオリ
これ
懐かしいでしょ~?
物を買うとすぐに日付を書きたがるうちの父親。
実家にあるものの半分以上は
購入日がどこかに書かれています。
そしてもちろんかき氷器にも
・・・・・・・・( ̄Д ̄;;
かき氷器に日付が書いてあることにも
びっくりですが
1979年ってもう30年経過していますが。。。
そうそっ。
↑のかき氷にかけてあるシロップは
私が作りました。
かなり前に はまってると言ってたミルクジャムです。
そのときの記事はこちら
実家はかき氷(特に練乳)大量消費一家なので
これが役に立てばと。
色は練乳じゃないけど 味は練乳でーーーす。
作り方も簡単なのでよかったら作ってみてください♪
材料:牛乳200cc
グラニュー糖(砂糖でもOK)100g
@大き目の耐熱ボールに牛乳&グラニュー糖を入れ
3分レンジでチン
@取り出して混ぜ その後
500Wなら14分・700Wなら9分・900Wなら8分 レンジでチン。
(出来たてすぐにスプーンを入れると吹き出るので注意してください)
とろりんとしてたら完成
必ず大き目のボールにしてください。
私は最初どんぶり茶碗でして溢れ出しました^^;
あとうちは500Wレンジですが、20分ほどチンしています。
状態を見ながら(でもやり過ぎると溢れ出ます)ちょうどいい時間を
見つけてください。
*最初の3分の時にティーバックを入れ その後取り出すと
ミルクティジャムになります。