簡単ごまダレで【豚野菜の蒸籠蒸し(ごまダレ)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



ごまドレッシング×ぽん酢で作る

簡単ごまダレ


先日ご紹介した

ごまダレしゃぶしゃぶ

で使用しましたが


まだドレッシングがあったので

今回は〜、蒸籠蒸し(○︎´艸`)


豚肉

キャベツ・白菜・しめじ・長ネギ

ミニトマト・にんにく・人参・パプリカと

沢山の野菜達を蒸籠に加えて

蒸すだけ!


キューピー深煎りごまドレッシングと

ぽん酢で作る簡単でサッパリと美味しい

ごまダレを付けて食べます


野菜達がジュワっと甘くて美味しくて

 野菜達がモリモリ食べられちゃいます!


実際…主人と三男2人で

ほぼ全部食べちゃいました笑


蒸しているので

ごまダレが水っぽくなり難いのも

嬉しいですよね!


ついでに…

冷凍シュウマイを加えても良かったかも⁈



今回の具以外にも

小松菜・椎茸・大根・玉ねぎ・南瓜

油揚げや絹揚げ等

お家にある材料で気軽に作れます


キューピーのごまドレがありましたら

是非、簡単手軽に作ってみてくださいね(*^^*)





豚野菜の蒸籠蒸し(ごまダレ)


*  材料  *

(3人分)


豚ばら薄切り肉200g

キャベツ(2㎝細切り)100g

白菜(ざく切り)200g

しめじ(小房に分ける)1袋(150g)

長ネギ(斜め切り)1/2本

ミニトマト3個

にんにく(皮を剥く)3片

人参(短冊切り)30g

パプリカ(細切り)1/6個

●キューピー深煎りごまドレッシング130ml

●ぽん酢醤油大匙3

●白炒りごま(軽く擦る)小匙1/2

ラー油適量

胡椒適量




*  レシピ  *


  1. 蒸籠に全ての具材を並べて蓋をする。蒸気の上がった鍋に乗せ、10分蒸す。
  2. ボウルに●を加えて混ぜ合わせ、器に分ける。好みでラー油・胡椒を加える。
  3. 1に2を付けていただく。



火の通り難い野菜は

薄切りや細切りにします



レシピに対して

ピッタリめなごまダレ量になっています

好みで多めに用意してください







ごまダレしゃぶしゃぶ


蓮根入り豚だね蒸し


ユリ根の茶碗蒸し(柚子あん)


mieuxkanon*