とっても美味しい茄子グラタン【ムサカ】ギリシャ料理 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



先日ご紹介した『パスティチオ

(ギリシャ風パスタグラタン)

のパスタを、茄子に変えた

ギリシャ風茄子のグラタンムサカ


以前ご紹介したムサカは、

市販のボロネーゼソースを使用して

茄子はレンチンしてからフライパンで焼いた

お手軽ムサカ風に作っていますが


コチラはもう少し真面目に⁈

ギリシャミートソース&ベシャメルソース

で作ります。


茄子のグラタンですが

じゃがいもも少し加えて、

オーブンで焼いてから使用します。


この一手間で茄子じゃがいも

凄く美味しい!


そこに

美味しいミートソース&ベシャメルソース

と、たっぷりのチーズを乗せて

こんがり焼いているのだから…

そりゃもう!

美味しいに決まってます(○︎´艸`)


このWソース。ホント最高❤︎



ちょっと手間が掛かるので

どうせならミートソースもベシャメルソース

(ちょっとレシピを変えていますが気にしないでOK!)

多めに作って(作り置き出来ます♪)

パスティチオ&ムサカの両方を作っても

良いですよね♪






ムサカ


*  材料  *

(4人分)


ギリシャ風ミートソースレシピ量

茄子4本(400g

じゃがいも2個(300g

オリーブオイル大匙1+小匙2

バター30g

薄力粉大匙3

牛乳300ml

コンソメ顆粒小匙1.5

シュレッドチーズ40g

生クリーム(純35)大匙1

ホワイトペッパー(又は胡椒)適量

ナツメグ少々

パルミジャーノ(粉チーズ)60g





*  レシピ  *


  1. 下準備)茄子は縦に1㎝の薄切りにして、塩(分量外)を軽く振って5分置き、水洗いして水気を拭き取る。
  2. 天板に並べてオリーブオイル大匙1.5を回し掛ける。
  3. じゃがいもは皮を剥いて56㎜の半月切り(又は輪切り)にする。
  4. サッと水に晒して水気を切り、オリーブオイル小匙2を絡めてムサカ用の耐熱皿に並べる。
  5. 2・4を220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  6. ベシャメルソース)フライパンを弱火で熱してバターを加えて溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。
  7. 牛乳を23回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。コンソメも加える。
  8. とろみが出て全体が煮立って来たら火を止め、を加えて混ぜ合わせる。
  9. 仕上げ)じゃがいもの上にミートソースの半量を広げでパルミジャーノの1/3量を散らす。
  10. 茄子の半量を並べ、残りのミートソースを広げて、パルミジャーノの1/3量を散らす。
  11. 更に残りの茄子を広げてベシャメルソースを広げ、残りのパルミジャーノを散らす。
  12. 200℃に予熱したオーブンで2530分焼く。



一度で焼けない場合は

茄子・じゃがいも其々焼きます。

我が家ではオーブンと

トースター(コンベクションオーブン)の

両方を使って同時に焼いています。


ベシャメルソースを作って…

じゃがいも→ミートソース(1/2)→


パルミジャーノ(1/3)→茄子(1/2)→


ミートソース全部→パルミジャーノ(1/3)→

茄子全部→


ベシャメルソース→パルミジャーノ全部

と重ねていきます。

じっくりと、こんがりと焼きます。


今回15㎝角の耐熱容器2つに分けて

作っていますが、

大きな耐熱容器1つで作ってもOKです。






ギリシャ風ミートソース


ムサカ


パスティチオ


mieuxkanon*