先日ご紹介した『パスティチオ』
(ギリシャ風パスタグラタン)
のパスタを、茄子に変えた
ギリシャ風茄子のグラタン=ムサカ。
以前ご紹介したムサカは、
市販のボロネーゼソースを使用して
茄子はレンチンしてからフライパンで焼いた
お手軽ムサカ風に作っていますが
コチラはもう少し真面目に⁈
ギリシャミートソース&ベシャメルソース
で作ります。
茄子のグラタンですが
じゃがいもも少し加えて、
オーブンで焼いてから使用します。
この一手間で茄子もじゃがいもも
凄く美味しい!
そこに
美味しいミートソース&ベシャメルソース。
と、たっぷりのチーズを乗せて
こんがり焼いているのだから…
そりゃもう!
美味しいに決まってます(○︎´艸`)
このWソース。ホント最高❤︎
ちょっと手間が掛かるので
どうせならミートソースもベシャメルソース
(ちょっとレシピを変えていますが気にしないでOK!)も
多めに作って(作り置き出来ます♪)
パスティチオ&ムサカの両方を作っても
良いですよね♪
ムサカ
* 材料 *
(4人分)
ギリシャ風ミートソースレシピ量
茄子4本(400g)
じゃがいも2個(300g)
オリーブオイル大匙1+小匙2
バター30g
薄力粉大匙3
牛乳300ml
コンソメ顆粒小匙1.5
●シュレッドチーズ40g
●生クリーム(純35)大匙1
●ホワイトペッパー(又は胡椒)適量
●ナツメグ少々
パルミジャーノ(粉チーズ)60g
* レシピ *
- (下準備)茄子は縦に1㎝の薄切りにして、塩(分量外)を軽く振って5分置き、水洗いして水気を拭き取る。
- 天板に並べてオリーブオイル大匙1.5を回し掛ける。
- じゃがいもは皮を剥いて5〜6㎜の半月切り(又は輪切り)にする。
- サッと水に晒して水気を切り、オリーブオイル小匙2を絡めてムサカ用の耐熱皿に並べる。
- 2・4を220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- (ベシャメルソース)フライパンを弱火で熱してバターを加えて溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。コンソメも加える。
- とろみが出て全体が煮立って来たら火を止め、●を加えて混ぜ合わせる。
- (仕上げ)じゃがいもの上にミートソースの半量を広げでパルミジャーノの1/3量を散らす。
- 茄子の半量を並べ、残りのミートソースを広げて、パルミジャーノの1/3量を散らす。
- 更に残りの茄子を広げてベシャメルソースを広げ、残りのパルミジャーノを散らす。
- 200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
一度で焼けない場合は
茄子・じゃがいも其々焼きます。
我が家ではオーブンと
トースター(コンベクションオーブン)の
両方を使って同時に焼いています。
ベシャメルソースを作って…
↓
じゃがいも→ミートソース(1/2)→
パルミジャーノ(1/3)→茄子(1/2)→
ミートソース全部→パルミジャーノ(1/3)→
茄子全部→
ベシャメルソース→パルミジャーノ全部
と重ねていきます。
↓
じっくりと、こんがりと焼きます。
今回15㎝角の耐熱容器2つに分けて
作っていますが、
大きな耐熱容器1つで作ってもOKです。
mieuxkanon*