お稲荷さん・キツネうどんに【油揚げの甘煮(薄口醤油)】 | mieuxkanon*

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ふと。優しい味のお稲荷さんが食べたいな。

と思い、薄口醤油で優しく味付けをした

優しい風味の「油揚げの甘煮」を作りました。


サッと煮て味を含ませるだけ♪

お稲荷さんにもキツネうどんにも使えます!


私と三男はコレが大好き❤︎

でも、長男は

濃口醤油でしっかり味の『油揚げの甘煮

の方が好きなんだそうです。

好みで違うんですよね(○︎´艸`)


是非、

お好みの醤油で、作ってみてくださいね






油揚げの甘煮(薄口醤油)


*  材料  *

(作りやすい量)


油揚げ5

400ml

きび糖(又は砂糖)大匙4

薄口醤油大匙3

みりん大匙2

だし顆粒小匙1/3




*  レシピ  *


  1. 油揚げは半分に切って熱湯(分量外)を回しかける。粗熱が取れたら両手で挟む様にして水気を軽く切る。
  2. 鍋にを加えて加熱し、煮立ったら1を加える。落とし蓋をして5分煮て火を止める。更に蓋をしてそのまま冷ます。



落とし蓋をしたまま更に蓋をして冷まして

味を含ませます。


保存する場合は

煮汁ごと保存容器に移します。


お稲荷さんに使用する場合は

軽く煮汁を絞ってから使用してください。






油揚げの甘煮


お稲荷さん


すし酢&酢飯


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