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ふと。優しい味のお稲荷さんが食べたいな。
と思い、薄口醤油で優しく味付けをした
優しい風味の「油揚げの甘煮」を作りました。
サッと煮て味を含ませるだけ♪
お稲荷さんにもキツネうどんにも使えます!
私と三男はコレが大好き❤︎
でも、長男は
濃口醤油でしっかり味の『油揚げの甘煮』
の方が好きなんだそうです。
好みで違うんですよね(○︎´艸`)
是非、
お好みの醤油で、作ってみてくださいね
油揚げの甘煮(薄口醤油)
* 材料 *
(作りやすい量)
油揚げ5枚
●水400ml
●きび糖(又は砂糖)大匙4
●薄口醤油大匙3
●みりん大匙2
●だし顆粒小匙1/3
* レシピ *
- 油揚げは半分に切って熱湯(分量外)を回しかける。粗熱が取れたら両手で挟む様にして水気を軽く切る。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら1を加える。落とし蓋をして5分煮て火を止める。更に蓋をしてそのまま冷ます。
↓
落とし蓋をしたまま更に蓋をして冷まして
味を含ませます。
保存する場合は
煮汁ごと保存容器に移します。
お稲荷さんに使用する場合は
軽く煮汁を絞ってから使用してください。
mieuxkanon*