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孫娘が
海苔&お肉大好き!なんです。
でも。野菜は嫌い。
どうかな〜?食べられるかな〜?
で。韓国の小さな海苔巻き『コマキンパ』
を作りました^ ^
皆(特に私が)キンパが大好きなんです♪
キンパって、食感も味も風味も良いですよね!
でも、大きく作るのは結構大変なので
小さく作ります。
切り分けずに
このままパクッといけるのが嬉しい!
更に、添えた『酢辛子醤油』が凄く合う❤︎
孫娘に『コレ食べる?』と聞いたら
迷わず『要らない。』
やっぱりー…。野菜丸見えだしね。
と思っていたら
恐々一口食べて
『ん?…ババ!コレ美味しい!』と
しっかり完食していました(○︎´艸`)
海苔&お肉素晴らしい!!
イヤ!でも!
お野菜&沢庵があるからこそ
美味しいんですけどね〜笑
コマキンパ(野菜&牛肉)
* 材料 *
(8本・2人分)
牛切り落とし肉90g
●みりん小匙2
●醤油・酒各小匙1.5
●にんにく(おろし)1片
●(好みで)コチュジャン小匙1/3
ほうれん草50g
◯ごま油小匙1
◯(好みで)おろしにんにく小匙1/4
◯醤油少々
人参40g
たくあん50g
温かいご飯200g
■ごま油・白炒りごま各大匙1
■塩ひとつまみ
焼き海苔(全形)2枚
ごま油(仕上げ用)小匙1
白炒りごま(仕上げ用)適量
□ぬるま湯小匙1.5
□練り辛子小匙2/3
□きび糖(又は砂糖)小匙1
▲醤油大匙1
▲酢小匙2
* レシピ *
- ボウルに□を加えてよく混ぜ合わせ、▲を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。(タレ)
- ボウルに●・牛肉を加えて全体に混ぜ合わせる。 フライパンを強火で熱して牛肉を炒め、火が通ったら火を止める。
- ほうれん草はサッと茹でて冷水に晒し、水気をしっかり絞って3㎝程に切る。ボウルに◯と共に加えて混ぜ合わせる。
- 人参は細切りにして塩を加えた湯(分量外)で柔らかくなるまで茹でて、水気を切る。
- たくあんは細切りにする。ご飯に■を加えて切る様に混ぜ合わせる。海苔は其々4等分に切る。
- 海苔の手前2/3にご飯を薄く敷き、牛肉・ほうれん草・人参・たくあん(各1/8量)を、海苔の横から少しはみ出る様に乗せる。
- 手前からクルッと巻き、巻き終わりを下にして馴染ませる。コレを計8本作る。
- 器に盛り、海苔の上部にごま油を塗り、ごまを散らして、タレを添える。
『酢辛子醤油』がよく合うので
是非用意する様にしてください。
前以て具を8等分に分けておくと
均等に包めます。
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ご飯は薄ーく敷き、
海苔同士をくっ付ける感じで巻きます。
mieuxkanon*
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